Huevo Flor sobre Patatas Revolconas
Ingredientes
- 3 o 4 patatas
- 100 gr de mantequilla
- una hoja de laurel
- 200 gr. de panceta o chorizo
- 2 huevos de Ocas del Duratón
- 6 dientes de ajo
- caldo de pollo o de carne
- aceite de oliva virgen extra
- sal y perejil
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de pimentón picante
Preparación
Pelar y hervir las patatas cortadas en trozos cuadrados con una hoja de laurel y tres ajos. Una vez tiernas, retirar el laurel, escurrirlas y machacarlas parcialmente, añadiendo la mantequilla y un poquito de caldo para conseguir una textura adecuada.
En una sartén, poner los dientes de ajos cortados en láminas y freírlos con un poco de aceite. Reservar. En esa misma sartén, saltear unos trozos de chorizo o de panceta. Si suelta mucha grasa quitar parte de ella y reservar.
Calentar el puré de patata en esa misma sartén y añadir todo el pimentón. Añadir gran parte de los ajos, el chorizo o la panceta, remover 3 minutos y retirar.
En una taza sobreponer un trozo de papel film transparente, verter unas gota de aceite y poner un huevo de tal manera que caiga en la taza. Salpimentar y envolver el huevo quitándole todo el aire posible retorciendo el film y atándolo con una cuerda. Hacer lo mismo con el otro huevo e introducir ambos en agua hirviendo durante 9 minutos.
Presentar en un plato haciendo una cama con la patata revolcona. Colocar, con cuidado, los huevos sobre ella y decorar con lo que quede de los ajos fritos, una pizca de cebollino y perejil, por encima.